• 2025年12月24日(水)

    12/24 表彰式・2学期終業式

    12月24日(水)表彰式のあと2学期終業式を行いました。
    表彰式の様子。 第76回日本学校農業クラブ全国大会令和7年度西関東大会 農業鑑定競技会[分野 作物]優秀賞 3年農業科 本鍋田さん,[分野 畜産]優秀賞 3年畜産科 三原さん

    DSC06403
    第13回食品産業もったいない大賞『農林水産大臣官房長賞』 自主研究同好会9名

    DSC06398
    第68回県児童生徒作文コンクール『特選』 3年畜産科 三原さん,1年環境園芸科 久保園さん,『入選』 2年畜産科 平田さん,第76回鹿児島県高校美術展『入選』 2年畜産科 白坂さん,1年環境園芸科 田原さん

    DSC06405

    DSC06415
    第27回南九州市かわなべ青の俳句大会『特選』 1年農業科 西山さん,『入選』 1年環境園芸科 峯﨑さん,第9回黎明の地ふるさと短歌大会『優秀賞』 1年農業科 木ノ本さん,『教育長賞』 1年畜産科 土屋さん 以上が表彰されました。

    DSC06410

    DSC06412

    DSC06417

    DSC06423

    終業式では,米澤校長先生より,2学期に学校内外問わずたくさんの行事に取り組んだこと,部活動などに励んだことなど,これまでを振り返ってみてください。楽しく有意義な学期でした。中でも,農業クラブの役員改選では,農業クラブの運営や学校の活性化など明確なビジョンを演説して,とても頼もしいと感じました。また,進路が内定した3年生は次のステージに向けてすごく努力をしました。1・2年生は体験学習や視察研修などを通して進路(人生)を考えることができたことと思います。併せて,この年末年始にはご家族・親戚・友人知人など進路実現に向けた会話をしてほしいなどと式辞を述べられた。

  • 2025年12月24日(水)

    12/23 2学期クラスマッチ

    12月23日(火)終日,男子はサッカー(8人制で10チーム),女子はドッチボール(8人制で5チーム)で2学期クラスマッチを行いました。クラスマッチは,お互いの親睦とコミュニケーションにより自主性・協調性などを養うこと。また,心身の健康を図ることなどを目的に開催しています。当日は絶好の運動日和で生徒たちは,元気いっぱいに楽しく競技し,クラス内の親睦や互いの交友の輪も広げられたようでした。

    DSC06253

    DSC06167DSC06169

    DSC06173

    DSC06204 2

    DSC06213

    DSC06229 2

    DSC06223

    DSC06310

    DSC06327

    DSC06360

    DSC06376

    DSC06288

    今回のクラスマッチは,新生徒会による初めての行事でしたが,生徒主体で運営し,3年生との最後の対戦も楽しみながら無事に終えることができました。生徒会長の田代さんは,全力で競技・応援できました。この経験をこれからの学校生活に生かしてください。と閉会の挨拶で述べました。

    DSC06251

    DSC06256

    DSC06255

    DSC06279

    DSC06280

    DSC06237

    DSC06342

    DSC06320

    DSC06386DSC06390

    2学期最後の大きな行事を無事に終えることができました。ご声援ありがとうございました。

     

  • 2025年12月22日(月)

    12/19 小型ドローンを使った画像撮影

    12/19 農業科2年生が「作物」の授業で小型ドローンを使った画像撮影に挑戦しました。

    251219120640045251219120746019

    この授業では,黒糖のラベルデザイン制作にも取り組んでおり,ラベルの素材として使う画像を自分たちで撮影しました。

    HOVER_20251219_1766121645072

    撮影に使ったドローンは,DX加速化推進事業で整備しました。操縦ライセンスは不要で,誰でも簡単に操作することができます。多少の風はありましたが,地上からでは撮影できない画像をきれいに撮ることができました。

    *本取組は「高等学校DX加速化推進事業」の一環で実施したものです。

  • 2025年12月19日(金)

    12/19 トマトの栄養価等についての出前講義

    12月19日(金)3限目,会議室にて,農業科2年生と3年の野菜専攻生が鹿児島女子短期大学講師の大賀先生からトマトアイスクリームの栄養価値,食品衛生,食品ロス等についての講義を受講しました。

    DSC06136  2

    DSC06138

    DSC06141

    受講した2年生の橋口さんは,トマトの成分について詳しく学ぶことができました。今後,専門科目を学ぶ中で自分のこととして活かして行きたいです。

    DSC06140

    DSC06144DSC06146

    DSC06149

    DSC06160

    DSC06162  2

    また,3年生の松元さんは,講義を聴いて自分たちが育てたトマトや加工したトマトアイスクリームの価値をあらたに見いだすことができました。などと講義の感想を述べてくれました。

     

  • 2025年12月19日(金)

    12/18 環境園芸科2年生が視察研修

    12月18日(木)  南九州市の知覧武家屋敷庭園と鹿児島市のかごしま環境未来館に視察研修に行きました。この研修は環境園芸科の学習の一環として,造園・草花・環境に関わる施設等を視察することで,学習意欲を高め,将来の進路に活かすことを目的に行っています。

    DSC05933

    DSC05845

    DSC05859

    知覧武家屋敷庭園の視察研修では,武家屋敷の歴史や庭園のつくりなど詳しく説明していただきました。

    DSC05892

    DSC05874
    三宅さんは,自分のふるさとにも武家屋敷通りがあるので,とても興味深い内容でした。ふるさとに帰ったら今回学んだ知識を活かしてみようと思います。と話してくれました。

    また,かごしま環境未来館では,環境についての関心や理解を深めるための展示を見たり説明を伺ったりグループワークを行ったりしました。

    DSC06113

    DSC05986

    DSC06001

    DSC06057

    DSC06077

    DSC06092

    DSC06031

    小川さんは,今の温暖化は世界的に問題になっており全体的に深刻な状況であることがわかりました。移動する際は自転車や電車を使うなど少しでも環境への負担が減るように意識して生活しようと思います。と感想を述べてくれました。

     

  • 2025年12月18日(木)

    12/17 立派な門松が完成

    12月17日(水)5・6限目,環境園芸科2年生が造園の授業で門松づくりを行いました。門松の材料は,孟宗竹,松,ユズリハ,ハボタンなど校内にあるものを主に使用しました。例年行っているこの実習では,門松の材料や作り方を学ぶとともに市来農芸高校が新年を迎える準備が整うことになりす。生徒のみなさんご苦労様でした。

    DSC05823 2

    DSC05782

    DSC05797

    DSC05812

    DSC05814

    上村さん,牧角さんは,初めての門松づくりでしたが,事務室の先生から丁寧に教えていただき完成することができました。来年はもっとスムーズに完成できるように頑張りたいですと話してくれました。

    DSC05792

    DSC05806

    DSC05809

    DSC05820

    田代さんは,初めての門松づくりで,門松の伝統やその意味を知ることができ,新年を迎える気持ちがより深まりました。手間ははかかりましたが完成した時には達成感がわいてきました。と話してくれました。

     

  • 2025年12月16日(火)

    12/16 鹿児島高等特別支援学校との交流会

    12月16日(火)3・4限目に園畜実習室及びトマトのビニールハウスで農業科3年の野菜専攻生7人と鹿児島特別支援学校2年の農業・園芸班生3人が農場見学,野菜の栽培・管理作業を通じで共同学習を行いました。学習内容は,トマトの定植作業を一緒に行いながら意見交換を行いました。

    DSC05726

    DSC05744

    このハウスでは,塩トマトも栽培し糖度が高く人気商品となっています。また,昨年度は,この交流学習で,規格外トマトをベースにしたミートソースを食パンにたっぷり乗せたサンドイッチを作り,全員で試食し美味しくいただきました。

    DSC05746

    担当された先生は「短い時間でしたが,共同学習を実施することができよかったです。鹿児島高等特別支援学校の生徒さんは,皆さん真面目でていねいに作業してくれました。本校の生徒ともすぐに打ち解けて,仲良く学習することができたので,また機会があれば共同学習の場を設けたいと思います。」と話されていました。

    DSC05776

    DSC05775

    参加した農業科3年大平さんは,違う学校・学年の人と交流ができ楽しかったです。私たちよりも実習時間が多いということで,トマトの定植作業に慣れるのが早く,私たちも学びがあり,とても良い交流会でした。と話してくれました。

  • 2025年12月15日(月)

    12/12 企業説明会に参加

    12月12日(金)午前,かごしま県民交流センターで「高校生・若者のための合同企業説明会」が開催され2年生全員が参加しました。参加した生徒たちは60の参加企業の中から関心のあるブースを回り熱心に説明を聞いていました。

    DSC05685

    DSC05697

    DSC05679

    DSC05692

    DSC05703

    DSC05701

    参加した環境園芸科の田代さんは,自分に合う企業の条件を見直すよい機会になりました。今後の就職活動に生かしたいと思いました。農業科の田中さんは,「看護・福祉」のブースでは,説明が分かり易く良かった。また,「建設関係」では,説明を聞いているうちに興味がわいてきました。畜産科の稲留さん田嶌さんは,どの企業も分かりやすい説明で飽きさせない工夫をされていました。話しを聞いて進路選択の幅が広がりました。などと感想を述べてくれました。

  • 2025年12月13日(土)

    農業科2・3年野菜専攻班の視察研修

    12月9日(火)出水市野田町の「のだ農産さつま農場」と熊本県水俣市の「福田農場」を2・3年の野菜専攻生が視察研修を行いました。この研修は,先進農家と農業関連施設を視察し,農家における経営の実態,栽培に関す る知識や技術及び6次産業化について研修し,専門学習の深化を図 るとともに農業全般についての見聞を広めることを目的に行っています。

    IMG_1309

    IMG_1305

    100_0003

    のだ農産さつま農場(上)福田農場(下)

    IMG_1329

    IMG_1314

    IMG_1320

    IMG_1325

    IMG_1330

    視察研修を受け入れてくださった「のだ農産 様」「福田農場 様」の丁寧なご説明ご指導等ありがとうございました。

     

     

     

     

  • 2025年12月11日(木)

    12/11 第2回防火防災訓練

    12月11日(木)6限目に火災を想定した避難及び消火訓練を行いました。訓練では,化学室の発火を大声で知らせた後,緊急放送で体育館への避難を指示しました。生徒たちは,それぞれの教室から体育館へ速やかに避難しました。その後,カーテンなどの防炎製品の必要性を理解させるための動画を視聴しました。

    DSC05633

    DSC05646

    DSC05650

    DSC05651
    最後に消防署の方から講評・講話では,避難の際は,火元から反対方向へ,ハンカチ等で口元覆おう。両手が使える状態で。また,高校生であれば消火器による初期消火も複数人で,そして,キーワードとして「無言で,迅速に, 安全に, 真剣に」をご指導いただきました。

    DSC05657

    DSC05673

    DSC05659
    訓練を受けた畜産科1年の平道さんは,自分は長期性として双葉寮での生活が続くので,確実にコンセントを抜くことやスイッチを切ること。避難経路を考えること。また,ビデオ視聴では,防炎製品の大切さも理解しました。と感想を述べてくれました。
     いちき串木野市消防署のみなさまご指導ご協力ありがとうございました。