• 2023年03月20日(月)

    3/17 環境園芸科1年 学習発表会

    3月17日 (金)

    環境園芸科1年生の授業「農業と環境」で学習発表会を行いました。
    6グループを分かれて、これまで学習した内容について以下のテーマでポスター発表を行いました。
     

    テーマ
    ・バイオ炭を考える
    ・世界農業遺産とは
    ・田の神様の調査
    ・自主テーマ(害虫駆除に関すること)
    ・広葉樹の特徴について
    ・SDG'sと農業

    質疑応答では,発表を聞いた生徒から積極的にさまざまな意見が出されて、
    充実した発表会となりました。

    1C発表01

    1C発表03

    1C発表02

     

     

  • 2023年03月20日(月)

    3/17 餅の試食をしました(農業科)

    3月17日(金)

    農業科1年の「農業と環境」という授業で、餅の試食をしました。
    播種から田植え、稲刈りまで自分達で行った米餅の味は格別で、つきたて餅と揚げ餅を存分に味わいました。

     

    mochi

    mochi02

     

  • 2023年03月20日(月)

    2/28 第75回 卒業式

    2月28日 (火)

    卒業式が行われました。
    農業経営科14名,生物工学科24名,生活科10名 計48名が,3年間過ごした学び舎から巣立っていきました。
    卒業生のこれからのますます活躍を期待しています。

    卒業式01

    卒業式02

    卒業式03

    卒業式04

    卒業式05

    卒業式06

     

     


     

     

  • 2023年02月28日(火)

    2/27 卒業式予行 表彰式

    2月27日 (月)

    卒業式が翌日に迫り,予行が行われました。

    予行表彰01


    また,表彰式では,以下の表彰を行いました。

    県教育委員会賞
    全国高等学校長協会賞
    産業教育振興会賞
    県産業教育振興会賞
    岩崎賞
    農業クラブ連盟表彰
    アグリマイスター賞(ゴールド・シルバー)
    3か年皆勤賞
    文字力テスト成績上位者

    予行表彰02

    予行表彰03

    予行表彰04

     

     

     

     

  • 2023年02月24日(金)

    2/21 校内プロジェクト発表選考会

    2月21日 (火)

    午後から,令和4年度農業クラブ 校内プロジェクト発表選考会が行われました。
    来年度の県プロジェクト研究発表会にむけて,日頃の授業での実践などについて,各学科2年生を中心に8班が取組みの発表を行いました。

     

    校内P発表01

    校内P発表02

    校内P発表04

    校内P発表05

    校内P発表08

    校内P発表03

     

  • 2023年02月24日(金)

    2/13 表彰式 全校朝礼

    2月13日 (月)

    第7回高校生よかアイディアコンテスト 学長賞を受賞した自主研究班3名の表彰を行いました。

    0217_表彰式01

    その後は,全校朝礼が行われました。
    自宅学習期間中の3年生が出校日ということもあり,本年度の3学年が揃う最後の全校朝礼となりました。

    0217_表彰式02

     

  • 2023年02月14日(火)

    2/13 令和4年度 営農の門出を励ます会

    2月13日(月)

    卒業後に農林農を自営する生徒,研修後自営を志す生徒,農業関係へ進学する生徒の門出を激励する目的で,「営農の門出を励ます会」が行われました。
    本年度は,大学・県立農業大学校へは4名が進学し,農業関連事業所へは10名が就職します。
    登壇した17名の生徒を代表して農業経営科 高橋 大希さん,畜産科 佃 隆太さん・時任 利一さんの3名が,今後の抱負を述べてくれました。
    高校3年間での本校での学びを生かして,卒業後も農業の道で活躍してくれることを期待します。

    営農の門出01

    営農の門出02

    営農の門出03

    営農の門出04

     

  • 2023年02月14日(火)

    2/13 進路体験発表会

    2月13日(月)

    卒業を控えた3年生は自宅学習期間に入りました。
    出校日の今日は進路体験発表会が行われ,進学5名 就職5名の計10名の3年生が,自分の進路決定に向けて取り組んだことを振り返り,1.2年生に向けてのアドバイスを送りました。
    これから自分の進路を考える1.2年生もメモを取り,真剣に耳を傾けていました。

    進路体験01

    進路体験02

    進路体験03

    進路体験04

     

     

     

     

  • 2023年02月10日(金)

    2/7 市来農芸産の純黒糖ができました(農業科)

    2月7日 (火)

    本校で栽培したサトウキビから純黒糖ができました。

    このサトウキビは防風垣として台風から露地野菜を守る目的で栽培していたもので,昨年は2度の台風から野菜を守ってくれました。
    今回は,農業科2年生 作物班が中心となり,パッケージデザインやキャッチコピーも生徒自らで考案しました。


    黒糖04

    黒糖03

    黒糖02

    黒糖01

     

  • 2023年02月07日(火)

    2/6 農業科2年視察研修

    2月6日(月)

    農業科2年生が視察研修を実施しました。
    今回は,植物バイオ班と果樹・野菜班の2班に分かれて,各々3カ所の農場・事業所を訪問しました。
    このうち,野菜・果樹班は,濱田農園(鹿児島市),はぎいわ農園加治木農場(霧島市),竹ノ内観光農園(霧島市)の3カ所を訪問しました。
    それぞれの農場での作物栽培上の工夫や注意点,農業経営の取組内容など,興味深いお話をいただき,普段の授業とはまた違う視点で学ぶことができました。

    2A視察研修01

    2A視察研修03

    2A視察研修04

    2A視察研修02