2022年07月21日(木)
7/20 鹿児島大学農学部 出前講義
7月20日(水)
鹿児島大学農学部 農業生産科学科の坂巻先生による出前講義が本校パソコン室で行われました。
本校1年生から3年生までの生徒10名が参加し,農学部の紹介のほか,「農薬だけに頼らない害虫駆除」について説明がありました。2022年07月21日(木)
7/20 終業式
7月20日(水)
一学期の終業式が行われました。
式に先立ち,表彰式では,6/15に開催された県農業クラブ プロジェクト研究発表会で最優秀賞に輝いた3つのグループ,
6/17に開催された県農業クラブ 意見発表大会の最優秀賞・優秀賞に輝いた2名,県農業クラブ スローガンでの優秀賞,
7/19に実施されたクラスマッチの表彰を行いました。
引き続き,終業式では校長先生が一学期の締めくくりと「良い言葉を発すること」の大切さについての講話をされました。健康に十分留意し,実りある夏休みにして欲しいと思います。
2022年07月21日(木)
7/15 ベトナム高校生との交流オリエンテーション
7月15日(金)
「教室から世界へ!かごしまグローバルクラスルーム事業」のオリエンテーションがzoomを使用して行われました。
本校からは,1・2年生全員と3年生数名が参加しました。
今回は,zoomの使い方とベトナムの高校生との交流がどのように行われるかをWith The Worldさんのスタッフが説明してくださいました。
生徒からは,「本番の交流が楽しみです。」「英語は苦手ですが,頑張ります。」
「英語が話せるようになりたいです。」との声が聞かれました。実際の交流は,2学期から始まります。
2022年07月21日(木)
7/2 商品開発試食会
7月2日(土)
農業科2年生が鹿児島国際大学 経済学部中西ゼミとの連携による「6次産業化人材育成ワークショップ」に参加しました。
この日は,鹿児島国際大学を訪問し,6/19に商品化が決定した「紅白杏仁」の試食が行われ,製造していただいた
薩摩川内市 「S-CUBE HOTEL by SHIROYAMA 」の方から,企画提案をうけてから製造にあたってのお話をいただきました。試食の後,大学生の案内で鹿児島国際大学を見学し,高校とは違う雰囲気を体感することができました。
午後からは,さつま町の 「Hellさつま」代表の古川さまを講師として,農産加工食品の製造・販売についてお話を伺うことができました。「紅白杏仁」は7/23(土),鹿児島市の「よかど鹿児島」にて午前10時から午後4時までの「第2回農業・水産フェスタ」内で限定販売の予定です。
2022年07月21日(木)
7/1 薬物乱用防止教室
7月1日(金)
学校薬剤師の先生と,いちき串木野警察署の方をお招きして薬物乱用防止教室が行われました。
高校生の時期は,薬物乱用のきっかけとなりやすい時期である青年期にあたり,
薬物の有害性・危険性を知ることで薬物乱用の予防に対する意識を高めることができ,心身の健康についても考えるよい機会となりました。2022年07月13日(水)
7/19(火) 農芸市場中止のお知らせ
7月19日(火)の農芸市場は,学校行事のため中止とします。
次回は9月に開催予定です。農芸市場が開かれる日は,学校の正門と農芸市場駐車場にのぼり旗が立ちますので,それらを目印にしてください。
よろしくお願いします。
2022年06月29日(水)
6/29 双葉寮 防火訓練
6月29日 (水)
双葉寮で防火訓練が実施されました。
避難経路の確認など事前指導のあと,屋外への避難,点呼確認などを行い,
最後に,教頭先生と舎監長の先生からの講評をいただきました。
集団生活の中で,防災意識を日頃から持つように心がけていきたいと思います。
2022年06月28日(火)
畜産科1年田植え
6月23日の3,4時間目「農業と環境」の授業で田植えを行いました。
普段,畜産科は動物相手の実習が主ですが,今回は農業科の先生による指導の下,田植えを体験しました。
田んぼの泥で動きづらい中,まっすぐ丁寧に苗を植えることに苦労している様子がうかがえました。
終わった後は,泥だらけになっていましたが,みんな楽しんで笑顔になっていました。今回の畜産科以外にも農業科,環境園芸科でも同様に全員が田植えを体験しました。
2022年06月21日(火)
環境園芸科2年生総合実習風景(草花)
明日(6月22日)の中高連絡会を前に本校事務室前の装飾をしました。
生徒たちで色を見ながらどういう風にすればきれいに見えるかを考えながら並べていきました。
2022年06月21日(火)
6/19 高校生と大学生の共同による6次産業化人材育成ワークショップ商品案審査会
6月19日(日)
今年4月から本校農業科2年(21人)と鹿児島国際大学生(経済学部経営学科2年生15人)とが一緒になって,本校の生産物を使用したデザートの商品企画及び試作に取り組んでまいりました。
この日は,よかど鹿児島(鹿児島銀行本店)1階ディスプレイ前にて6つの班が,持ち時間10分という限られた時間の中で,それぞれが企画した商品のプレゼンテーションを行いました。
試食,審査を経て1作品が選出され,薩摩川内市にある「S CUBEホテル」でデザートとして来月提供されることが決定しました。
アーカイブ
- 2022年07月
- 2022年06月
- 2022年05月
- 2022年04月
- 2022年03月
- 2022年02月
- 2022年01月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年09月
- 2021年08月
- 2021年07月
- 2021年06月
- 2021年05月
- 2021年04月
- 2021年03月
- 2021年02月
- 2021年01月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年09月
- 2020年08月
- 2020年07月
- 2020年06月
- 2020年05月
- 2020年04月
- 2020年03月
- 2020年02月
- 2020年01月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年09月
- 2019年08月
- 2019年07月
- 2019年06月
- 2019年05月
- 2019年04月
- 2019年03月
- 2019年02月
- 2019年01月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年09月
- 2018年08月
- 2018年07月
- 2018年06月
- 2018年05月
- 2018年04月
- 2018年03月
- 2018年02月
- 2018年01月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年09月
- 2017年08月
- 2017年07月
- 2017年06月
- 2017年05月
- 2017年04月
- 2017年03月
- 2017年02月
- 2017年01月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年09月
- 2016年08月
- 2016年07月
- 2016年06月
- 2016年05月
- 2016年04月
- 2016年03月
- 2016年02月
- 2016年01月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年09月
- 2015年07月
- 2015年06月
- 2015年05月
- 2014年12月
- 2014年09月