• 2018年01月26日(金)

    修学旅行4日目

    国会議事堂見学,浅草散策をしました。思い出をたくさん作りました。学んだことを今後に生かしたいと思います。

    国会議事堂

    浅草01浅草02
    浅草03浅草04
    浅草05

  • 2018年01月26日(金)

    3年生 卒業考査始まる!

    本日から3年生にとって学校における最後の試験となる学年末考査(卒業考査)がはじまりました!3年間みんな一生懸命に学習に取り組んでいましたが,有終の美を飾るべく最後の最後までしっかり頑張ってください!いい結果がでることを期待します!

    DSCN6460DSCN6461DSCN6462

  • 2018年01月25日(木)

    修学旅行3日目

    お世話になった湯守釜屋をあとにし,東京ディズニーランドに行きました。閉園時間が19時と早かったですが,生徒たちはアトラクションやパレードなどを満喫したようです。お土産もたくさん買っていました。

    ホテル
    湯守釜屋に感謝,2日間ありがとうございました。

    ディズニー01ディズニー02
    ディズニー03ディズニー04

  • 2018年01月24日(水)

    修学旅行2日目

    本日はスキー研修です。寒かったですが,みんなスキーを楽しみました。
    ここ数日の寒波で,日光湯元スキー場は,とてもいい雪に恵まれたようです。
    はじめは怖がっている生徒もいましたが,終了間際にはとても上手に滑れるようになった生徒もいました。

    スキー団体A
    スキー団体B
    スキー団体D

    スキー3スキー1
    スキー2
    スキー7
    スキー8
    スキー9

  • 2018年01月23日(火)

    修学旅行1日目

    降雪による高速道路の閉鎖や渋滞により,日光東照宮には行けずに直接ホテルに向かいました。
    ホテルでは,夕食のあとに添乗員さんからのサプライズで,今日が誕生日の生徒にプレゼントが贈られました。みんなでハッピーバースデーを歌って,お祝いしました。

    鹿児島空港01鹿児島空港02
    鹿児島空港

    食事01
    食事02
    食事03
    食後01
    お誕生日おめでとう
    食後02
    はっぴば~すで~ とぅ ゆ~

  • 2018年01月23日(火)

    修学旅行団無事出発!

    2年生全員が本日7:00に学校を出発しました!昨日の関東地方を襲った寒波のため,飛行機の欠航や首都高速をはじめ道路の通行止めなどのニュースで,大変心配されましたが,飛行機もバスの運行も可能との連絡がきて無事出発ができました。

    DSCN6448

  • 2018年01月22日(月)

    修学旅行の結団式

     明日からの修学旅行に先立ちまして,本日団結式が実施されました。最初に団長の本村校長先生から修学旅行の意義と心構え,保護者や旅行先で関係する方々へ感謝の気持ちを持って参加してほしいと話がありました。その後生徒代表として,2年農業経営科池田翔太君より寮生活で学んだ経験や日頃の学習の成果を十分に発揮して,人生の素晴らしい思い出に残る旅行にしましょうと誓いの言葉が述べられました。

    本日午後は,関東は大雪で交通機関に影響がでるようですが,明日は天気が上がっている予報です。最高の天気になればいいですね!

    DSCN6441DSCN6445

    保護者の皆様へご連絡

     1 天気については,飛行機等の欠航等がもし発生しましたら,ブログや生徒連絡網などでご連絡します。

     2 修学旅行の様子については,ブログでお知らせします!

     3 送迎の際には,農芸市場前の駐車場をご使用ください!校門付近の駐車場は,バスの出入や外部の方の車がいますので混乱することが予想されます。

    御協力をよろしくお願いします!

     

  • 2018年01月18日(木)

    課題研究発表会!

    本日全学科の課題研究発表会が実施されました。本校では,3年次に4単位「課題研究」の授業がありますが,3年間の学習の集大成として位置付け,学校や地域の課題,自分の進路など様々なテーマについて研究しています。

    ● 農業経営科の発表は以下の8の研究でした。

    1 サワーポメロの更新剪定の立証試験 2 サワーポメロの香り線分の抽出 3 ラビットスイカにおける自根苗と接ぎ木苗の収量・重量及び糖度比較 4 「日常生活に植物を」イチゴのプランター栽培 5 促成栽培トマトの収量調査とジュース製造の取り組み 6 加工班の1年間の取り組み 7 花文字「拓心」 8 セイタカアワダチソウ(茶)

    ● 生物工学科の発表内容は以下の14の研究でした。

    1 本校黒豚ブランド化&商品開発 2 鹿児島黒豚6次産業化計画 3 GAP取得チャレンジシステムへの挑戦 4 地域活性化に貢献するために 5 害虫駆除 7 母牛の母乳糖度と子牛の発育 8 病気に強い子牛生産 9 ヨード注入による受胎率の向上 10 肥育牛にMS.ミネラソを与えてみよう 11 サツマイモ苗増殖のための水耕栽培の研究 12 ナゴランとフウランの増殖に関する研究 13 ネタロウスイカの優良個体選抜に関する研究 14 イチゴのウイルスフリー苗供給に向けた取り組み

    生活科の発表内容は以下の7の研究でした。

    1 花を使ったハンドメイド作品 2 植物のより良い生育が期待できる追肥とは何か 3 播種時のセルトレイの違いが花苗の生長に及ぼす影響 4 和食をもっと身近に 5 犬と一緒に!おいしいごはん! 6 ゴミはくさいが役にたつ 7 接ぎ木技術を応用して合体野菜に挑戦

    DSCN6372DSCN6382DSCN6395DSCN6397DSCN6402DSCN6407DSCN6412DSCN6415DSCN6421DSCN6426DSCN6435DSCN6437

     

  • 2018年01月16日(火)

    化学の授業の風景

     本日1限目の3年農業経営科の化学の授業は,中和滴定の実験でした。実験の内容は,水酸化ナトリウム標準溶液から食酢中の酢酸濃度を調べるもので,中和滴定で求めた食酢の濃度と食酢の容器のラベルの表示の値が一致するかどうかを調査するものでした。なお,食酢は弱酸で,水酸化ナトリウムは強塩基であるので,フェノールフタレイン指示薬を用いました。結果は,ほぼ一致しました!

    DSCN6347DSCN6349

     

  • 2018年01月15日(月)

    農業経営科・生活科2年 視察研修!

     農業経営科・生活科の2年生全員が,地域の先進地の農家や法人等を視察研修し,将来の進路選択の指針を得るために出かけてきました。視察場所は,川内市にある下園薩男商店をまず見学しました。昼食は,宮之城ちくりん館で地元料理を堪能し,次にさつま町でイチゴ農家を経営されていらっしゃる吉井さんの農場を見せていただきました。そして最後に同じくさつま町にある日野洋蘭園でとてもきれいに咲き誇った洋蘭を見学しました。どこの農家も法人等も農場や経営に創意工夫がなされ素晴らしいものでした。ご多用中受け入れてくださりありがとうございました。今後の進路の指針にしていきましょう!

    CIMG9398CIMG9399CIMG9401CIMG9414CIMG9412CIMG9422CIMG9423CIMG9424