双葉寮で教育実習生の講話をしていただきました!

公開日 2016年09月21日(Wed)

9月20日(火)の夜の学習時間,現在,寮に宿泊しながら教育実習を行っている竹花先生(東京農業大学 北海道出身)から全寮生を対象に講話をしていただきました。寮生の進路指導の一環で,現役の大学生からいろいろな話を聞くことで,進路意識を高めることを目的として行いました。

教育実習の竹花先生には大学生活の魅力やこれまで取り組んでこられた研究内容,高校時代にやっておくべきことなどについてスライドを交えながら,わかりやすく,心を込めて話していただきました。

普段接している教員より年齢の近い「お姉さん」のお話ということで,寮生も竹花先生のお話を熱心に聴講していました。寮生にとって自分の将来について考える良い機会となりました。竹花先生,ありがとうございました。教育実習中,北海道の様子ももっといろいろと教えてください。