• 2024年11月20日(水)

    11/16 創立90周年記念式典 オープニング・記念講演会

    11月16日(土)記念式典に先立ち,オープニングでは,双葉寮生ら14名と保存会の方々で「大里虫追い踊り」をエネルギッシュで躍動感ある踊りを披露しました。

    DSC04151DSC04193

    DSC04221DSC04241

    DSC04254

    DSC04286DSC04289

    DSC04265

    DSC04305DSC04287

    DSC04288

    大里虫追い踊り保存会の皆様の全面的なご協力により,オープニングを華やかに演出することができました。ご協力ありがとうございました。
    また,式典後には,OB3名による記念講演会があり,在校生からの質問に丁寧に回答していただける場面など一体感に満ち溢れたものになりました。

    DSC04433

    DSC04435

    DSC04446

    DSC04447

    DSC04483

    DSC04456

    邉田孝一様,尾原博志様,古里祐二様ご講演ありがとうございました。

  • 2024年11月19日(火)

    11/15 創立90周年記念文化祭(午前の部)

    11月15日(金)終日,体育館をメイン会場に本館・特別教室棟でステージ発表,展示・食物バザーを行いました。今年度は,創立記念文化祭と言うこともあり,PTAのご協力でキッチンカーも登場し,更に賑わいのある文化祭になりました。

    DSC03794DSC03810

    DSC03827DSC03840

    DSC03844DSC03842

    DSC03856DSC03852
    ステージ発表では,串木野高校との合同バンド等のバンド演奏,演劇部・生徒会・クラスによる演劇,合唱やダンスなど記憶に残る素晴らしいパフォーマンスを発揮してくれました。

    DSC03858DSC03872

    DSC03882DSC03890

    DSC03892DSC03921

    DSC03931DSC03934

    また,職員バンドもみんなに元気を与えてくれました。先生方ありがとうございました。食物バザーでは,キッチンカーに負けず劣らず長蛇の列ができていました。本館の1~3階のでは,素晴らしいアート作品や縁日の露店など思考をこらしたものが多く,来場者を楽しませてくれました。

  • 2024年11月19日(火)

    11/15 創立90周年記念文化祭(午後の部)

    午後の部は,職員バンドもみんなに元気を与えてくれました。先生方ありがとうございました。

    DSC04004DSC04031

    DSC04012DSC04019

    DSC04025DSC04027

    DSC04070DSC04076

    DSC04083DSC04088

    DSC04089DSC04120

    DSC04107DSC04127

    DSC04149

    ご観覧ありがとうございました。

     

  • 2024年11月19日(火)

    11/15 創立90周年記念文化祭(展示・バザーの部)

    食物バザーでは,キッチンカーに負けず劣らず長蛇の列ができていました。

    DSC03950DSC03963

    DSC03966DSC04000

    DSC03946DSC03949

    DSC03953DSC03960

    DSC03970DSC03971

    本館の1~3階のでは,素晴らしいアート作品や縁日の露店など思考をこらしたものが多く,来場者を楽しませてくれました。

    DSC03975DSC03979

    DSC03985DSC03987

    DSC03992DSC03991

  • 2024年11月14日(木)

    11/14 創立90周年記念式典・文化祭の準備

     11月14日(木) 1限目から体育館・特別教室等の会場設営,式典関連のテント張り,各クラス等の準備・リハーサルなど準備を着々と進めています。

    DSC03753DSC03749

    DSC03765DSC03760

    DSC03742DSC03761

    生徒たちも記念すべき学校行事の成功を願って頑張っています。

    DSC03755DSC03737

    DSC03775DSC03773

    DSC03703DSC03709

    DSC03784DSC03783

    DSC03788DSC03787

    DSC03792

    また,本日の南日本新聞には「90周年式典控えOBら石碑修復」の記事が掲載されていました。

    DSC03689

    DSC03694

    DSC03699

  • 2024年11月14日(木)

    11/13 大里虫追い踊りのリハーサル

    11月13日(水)午後7時半から約1時間,体育館にて双葉寮生他14名が体育館で大里虫追い踊りの最後の練習を行いました。

    DSC03717

    DSC03721

    DSC03725
    この大里虫追い踊りは,11月16日(土)に挙行する「創立90周年記念式典」のオープニングで披露することになっています。

    DSC03732

    DSC03734

    そのため,大里虫追い踊り保存会の方々が連夜ご指導くださいました。ご協力ありがとうございました。

    DSC03735

  • 2024年11月12日(火)

    11/12 秋びなすくすくと成長中

    11月12日(火)3・4限目「農業と環境」の実習時に雛の体重測定を行いました。11月5日(火)1週齢時の体重は75g前後,本日は2週齢で体重135g前後で順調に成長していました。

    左側の写真は11月5日(火)         右側の写真は11月12日(火)

    DSC03356DSC03672 

    DSC03357DSC03668

    DSC03364DSC03677

    DSC03360DSC03687    
    生徒たちは,増体の早さを実感し,綿羽から正羽(翼羽)へ換わりつつある変化も観察しました。

  • 2024年11月08日(金)

    11/8 創立90周年記念 生産物即売会

    11月8日(金)午前9時30分より,園畜実習室・草花温室等を会場に生産物の即売会を行いました。

    DSC03556DSC03558

    DSC03573DSC03577

    本日は,秋晴れの清々しい天候に恵まれ,午前8時15分から駐車場に続々と保護者・地域の方々など多くの来校がありました。

    DSC03582DSC03587

    DSC03595DSC03603

    生産物は,シクラメン・ポインセチア・シャコバサボテン等の鉢物や草花の苗物,金の桜黒豚肉・鶏卵等の畜産物,白米,ハクサイ,カブ,ミズナ等の作物・野菜類,また,温州みかんゼリーや焼き芋などもありました。

    DSC03610DSC03618

    DSC03625

    DSC03636DSC03643

    DSC03640

    DSC03647DSC03650

    DSC03654DSC03661
    生徒たちは,生産物の販売や車の誘導等にあたり,笑顔で元気よく応対し,日頃の学習成果として出来た生産物を多くの方々に買っていただき満足しているようでした。本日ご来校の皆様ありがとうございました。

  • 2024年11月07日(木)

    11/7 明日の生産物即売会の準備ができました。

    11月7日(木),明日の「創立90周年記念 生産物即売会」の準備を行いました。

    DSC03457

    DSC03458

    DSC03470

    DSC03480

    駐車場として使用するラウンドのライン引きや車の誘導を確認したり,各部門で販売する生産物の収穫・出荷調整・会場設営等を行いました。

    DSC03497

    DSC03499

    DSC03504

    DSC03512
    多くのお客様のお越しをお待ちしております。即売会開始は11月8日(金)午前9時30分となっています。駐車時への入場開始は,午前8時15分です。なお,当日販売の生産物は,数に限りがありますので,売り切れの際はご容赦くださるようお願いいたします。

  • 2024年11月05日(火)

    11/5 サトイモの収穫体験

    11月5日(火)5・6限目,いちき串木野市立川上小学校の全児童25名が,本校で栽培しているサトイモの収穫体験を行い,農業科の2年生19名がサポートしました。

    DSC03387

    DSC03400
    今回の収穫体験は,地域連携活動の一環として,収穫したサトイモは,11月下旬に,いちき串木野市内すべての小中学校の学校給食の食材として利用される予定です。

    DSC03404

    DSC03421

    いちき串木野市立川上小学校の児童のみなさんご苦労様でした。

    DSC03439

    DSC03424

    また,生徒たちは,この取組を通して食育に関する意識が更に高まったことと思います。