2022年10月14日(金)
10/12 シクラメンの葉組みをしました(環境園芸科 草花部門)
環境園芸科1年生の総合実習でシクラメンの葉組みを行いました。
このシクラメンは、11月18日の生産物即売会で販売する予定です。
草花部門ではシクラメンの他に、ポインセチアや多肉植物、観葉植物の販売を予定しています。2022年10月12日(水)
10/11 教室にエアコンが設置されました!
今朝,登校すると何と教室にエアコンがありました。
工事は10月後半から始まっていたので近いうちにエアコンが設置されるだろうと思っていましたが,何とこの3連休中に工事が終わって全教室(9教室)にエアコンの本体が設置されていたのです。これからは実習後も身体を冷やすことができて快適に授業を受けられます。
秋も深まり,涼しくなってきましたが,しばらくは暑くなったり涼しくなったりを繰り返すようです。暑くなった日にエアコンの効き目を試すのが楽しみです。
県民の皆さん,どうもありがとうございました。大切に使わせていただきます。
写真は2年環境園芸科の教室です。2022年10月12日(水)
10/7 オンライン国際交流(2回目)
10月7日
2回目となるベトナムの高校生とのオンライン交流会が実施されました。
今回も農業科と環境園芸科の1年生が,地元のおすすめについてベトナムの高校生と英語で紹介し合いました。
白くまアイス,温泉,屋久島,そして市来農芸高校などについて一生懸命紹介する姿が印象的でした。
ベトナムの高校生の英語力に圧倒されながらも,どうにかコミュニケーションをとろうとそれぞれ頑張っていました。2022年10月11日(火)
10/6 第1回ジュニア豆腐マイスター講座を受講しました(農業科)
10月6日(木)
農業科2年生で第1回ジュニア豆腐マイスター講座を受講しました。
豆腐の製法や原料によって味が違うことを学んだり、豆乳とにがりから豆腐を作ったり、有意義な体験をすることができました。2022年10月11日(火)
10/6「コオロギ」の飼育(環境園芸科「昆虫学」)
環境園芸科の学校設定科目「昆虫学」の授業では,農業生産における害虫防除や益虫の利用などの様々な学習に取り組んでいます。
10月6日の授業では最近、昆虫食でも話題になっている「コオロギ」の飼育について学びました。
現在、試験的に飼育するために衣装ケースを飼育箱にするために電動工具を使用して、ふたの部分に園芸ネットを使って通気口を作りました。
2022年10月05日(水)
農芸だより10月号
本校の学校だより「農芸だより」の10月号をお届けします。
2022年10月05日(水)
9/30 ベトナムの高校生とのオンライン交流会
9月30日(金)
本校は県の事業である「教室から世界へ!かごしまグローバルクラスルーム」に参加しています。
今日は農業科と環境園芸科の1年生がベトナムの現地高校生とオンライン交流会を行いました。事前に質問を準備して互いに情報交換していましたが,次第に話題が盛り上がり,これまで英語の授業で学んだことをフルに活用して身振り手振りを交えながら,どうにか交流することができました。
また次回の交流会が楽しみです。
2022年10月05日(水)
冷風扇寄贈の尾辻会長(常磐建設)に感謝状を贈りました
常磐建設(指宿市)の尾辻会長がニュースを見て,本校にはエアコンがなく,生徒たちが猛暑の中でも我慢して授業を受けていることを知り,放送直後に「少しでも早く快適な環境で勉強して欲しい」と本校の各教室に冷風扇を寄贈されました。
生徒達は休み時間になると冷風扇の周りに涼を求めて集まります。特に,外での実習が終わった後は,身体をクールダウンして次の授業に備えることができて助かっています。
そして,尾辻会長には本校の生徒達のために快適な環境の整備に貢献いただいたことに対する感謝の気持ちを込め,本校校長が尾辻会長を訪れて感謝状を贈りました。
頂いた冷風扇は大切に使います。ありがとうございました。写真左 尾辻会長 右 倉岡校長
2022年10月03日(月)
10/3 サワーポメロの摘果と大将季(だいまさき)の生育状況(農業科)
農業科の果樹園では,温州みかんのほかサワーポメロや大将季(だいまさき)を栽培しています。
サワーポメロでは,大きい実に仕上げるため,小さい実や傷がある実,病気が発生している実を取り除きます。また,今日は大将季の生育状況を確認しました。今はまだ青々していますが,しばらくすると黄色にそしてオレンジ色に変わります。おいしく育ってくれるように果樹専攻のみんなで心を込めて大切に扱っています。
2022年10月03日(月)
9/30 エダマメを収穫しました(農業科)
9月30日(金)
大豆100粒運動に取り組んでいる農業科2年生で、学習の一環としてエダマメ(未成熟のダイズ)を収穫したり、
根粒菌を観察したりしました。最後は試食。採れたて、茹でたてをおいしくいただきました。
アーカイブ
- 2022年10月
- 2022年09月
- 2022年08月
- 2022年07月
- 2022年06月
- 2022年05月
- 2022年04月
- 2022年03月
- 2022年02月
- 2022年01月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年09月
- 2021年08月
- 2021年07月
- 2021年06月
- 2021年05月
- 2021年04月
- 2021年03月
- 2021年02月
- 2021年01月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年09月
- 2020年08月
- 2020年07月
- 2020年06月
- 2020年05月
- 2020年04月
- 2020年03月
- 2020年02月
- 2020年01月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年09月
- 2019年08月
- 2019年07月
- 2019年06月
- 2019年05月
- 2019年04月
- 2019年03月
- 2019年02月
- 2019年01月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年09月
- 2018年08月
- 2018年07月
- 2018年06月
- 2018年05月
- 2018年04月
- 2018年03月
- 2018年02月
- 2018年01月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年09月
- 2017年08月
- 2017年07月
- 2017年06月
- 2017年05月
- 2017年04月
- 2017年03月
- 2017年02月
- 2017年01月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年09月
- 2016年08月
- 2016年07月
- 2016年06月
- 2016年05月
- 2016年04月
- 2016年03月
- 2016年02月
- 2016年01月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年09月
- 2015年07月
- 2015年06月
- 2015年05月
- 2014年12月
- 2014年09月